Graines d'Afrique

"Bon travail" !

deux chevreaux à Sichem (Bénin)

Quand on croise un paysan au Bénin et au Togo, on a toutes les chances de l'entendre nous souhaiter un "bon travail " plein d'entrain ! C'est une formule de politesse pour dire "bonjour" et pour donner du courage aux passants, qui portent souvent des récoltes ou de l'eau sur la tête.

Tous les travaux se font ensemble : tout le monde s’y met en même temps, à son échelle et chacun est incité à aller au bout de lui-même et à ne pas se décourager même s'il fait trop chaud.

Développement durable :
Techniques agricoles
  • Plantes de couverture (moucouna)
  • Cultures en couloirs (leucena)
  • Reboisement en essences forestières (dont les acacias) et fruitières et enrichissement du sol.
  • Engrais naturels, comme le compostage de broussailles
  • Production de produits maraîchers en bacs de culture
  • Stockage de céréales en silo anaérobie (sans air)
  • Elevage de poules sur pilotis
  • Production de pâtes alimentaires avec des produits locaux
  • Produits dérivés du soja (lait, fromage...)
L'agriculture et l'alimentation au Bénin / au Togo

"Un grain de maïs a toujours tort devant une poule."
(proverbe béninois)